![]() |
Ilustrasi organ hati. |
Penyakit hati berlemak dapat dibagi menjadi dua. Pertama, penyakit hati alkoholik yang pada umumnya menyerang para pecandu alkohol. Ini melibatkan suatu kondisi di mana darah tidak dapat memecah alkohol dengan benar, dan memberikan beban tambahan ke hati.
Kedua, penyakit hati berlemak nonalkohol. Masalah ini paling umum diderita di negara Barat. Penyakit ini biasanya menyerang orang yang memiliki kelebihan berat badan atau obesitas dan setengah baya. Kondisi ini menggambarkan penimbunan lemak berlebih di hati.
Gejala-gejala penyakit hati tidak terlihat di awal. Beberapa gejala paling umum, di antaranya kelelahan, penurunan berat badan secara tiba-tiba, kehilangan nafsu makan, mual, urine berwarna gelap, memar, kering atau gelap pada kulit leher dan ketiak.
Untuk mengatasi penyakit hati, cobalah untuk mengubah gaya hidup Anda menjadi lebih sehat untuk memperbaiki kerusakan dan meningkatkan fungsi hati Anda. Selain itu, konsumsi juga makanan-makanan berikut ini untuk mengobati penyakit yang berkenaan dengan organ hati.
1. Pisang
Pisang berlimpah kalium. Konsumsi lebih banyak pisang dapat membersihkan hati Anda secara alami. Pisang juga mampu meningkatkan pencernaan dan mengeluarkan racun dalam tubuh.
2. Jahe
Jahe mengandung serat yang penting untuk saluran pencernaan dan detoksifikasi tubuh Anda. Antioksidan dalam jahe mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal infeksi serta penyakit.
3. Ubi jalar
Kalium dalam ubi jalar mampu merangsang pembersihan organ hati. Satu buah ubi jalar memberikan lebih dari 700 mg kalium. Ubi juga kaya akan magnesium, zat besi, vitamin B6, C, dan vitamin D. Ubi jalar berperan besar sebagai anti-inflamasi yang berguna dalam pengobatan penyakit hati berlemak.
4. Kunyit
Bumbu kuning ini dikemas dengan banyak manfaat kesehatan. Antioksidan dan anti-inflamasi yang terkandung dalam kunyit berpotensi mengurangi peradangan dan membantu mengatasi masalah pencernaan. Kunyit juga mampu meningkatkan fungsi pembersihan hati Anda.
5. Sayuran mentah
Sayuran mentah mengandung nutrisi yang dapat mengembalikan kerusakan hati. Mengonsumsinya dengan cara dijus dapat membantu tubuh menyerap semua nutrisi. Anda dapat mencoba jus dari kale, kubis, bit, seledri, dan brokoli. Lemon, jahe, dan kunyit juga dapat menjadi tambahan yang sangat baik untuk jus sayuran Anda.
Sumber: David Wolve
Comments
Post a Comment